Où se cache la valeur des exploitations viticoles bordelaises et comment la pérenniser ?

Il y a 3 semaines 106

Imprimer

Inno'vin et Kedge Business School organisent la 2ème édition des « Matinée Innovation » sur la thématique des business models du vin : "Où se cache la valeur des exploitations viticoles bordelaises et comment la pérenniser ?"

Cet événement offrira un aperçu des derniers résultats de la recherche et des travaux en cours autour de la création de valeur des entreprises vitivinicoles à Bordeaux.

PROGRAMME 

Quels sont les modèles économiques existants, comment fonctionnent-ils, quels sont les clés de réussite ? Quels sont les activités créatrices de valeur pour une exploitation vitivinicole à Bordeaux en 2021 ? Comment adapter un modèle pour pérenniser l'entreprise et créer de la valeur ?Les chercheurs disposeront de 20 minutes chacun pour offrir quelques clés de réponse via un survol de leurs travaux.

8h30 : Accueil café9h00 : Mots d'accueil9h10 : Partie 1 

« Quels Business Models sont majoritairement adoptés par le vignoble français ? Vers une typologie des entreprises à travers un outil multidimensionnel » par  Tatiana BOUZDINE- CHAMEEVA et Diane RAFFIN, KEDGE Business School« Déterminants de la performance des entreprises viti-vinicoles : la multitude de structures, leurs risques et l'impact de la diversification par l'œnotourisme » par Claire LAMOUREUX, KEDGE Business School« Une stratégie de différenciation mêlant tradition et innovation : le Business Model de Luchey Halde » par  Stéphane OUVRARD, KEDGE Business School et Pierre DARRIET, Directeur d'exploitation du Château Luchey-Halde

10h15 : Pause café10h45 : Partie 2

Table ronde animée par Fabrice CHAUDIER – Vins et Ventes : Conseil, formation et accompagnement opérationnel en commerce, marketing et stratégie. Avec la participation de :

Sebastien LABAILS – Directeur général de Vitisvintage (Château Tourteau Chollet, Château Ferrand Lartigue, Château Lartigue)Anthony CARARON – CERFRANCE Conseil et expertise comptable pour les exploitations viticolesPascale WEBER – Présidente fondatrice de l'entreprise Willfreed et secrétaire et administratrice du CREFE, Entreprise familiale et création de valeur.Michel REJALOT – Maître de conférences à l'Université Michel de Montaigne-Bordeaux 3, Geographe, chercheur au Centre d'étude et de recherche sur la vigne et le vin, CERVIN (à confirmer)Allan SICHEL – Président directeur général, Maison Sichel France (à confirmer)

Buffet

LIEU
Kedge Business School, Amphi 406 (680 Cours de la Libération, 33405 Talence) 

Jeudi 25 novembre 2021
de 8h30 à 12h, suivi d'un buffet 
à Kedge Business School (Talence).

INSCRIPTION OBLIGATOIRE

Lire la Suite de l'Article